Виртуальный историко-краеведческий музей МОБУ СОШ №1 с.Бураево
Бураевского района Республики Башкортостан
О музее
История школы
Школа сегодня
Ими гордится школа
Победа! 70 лет
Экскурсия по школе
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

с. Бураево

Название д. Бураево тесно связано с именем башкира-вотчинника Бурая Ергозина. Чуть выше о нем уже говорилось. Здесь приведем отрывок из документа, где речь идет о нем и его родословной. «Да в челобитье ж ответчиков Мусая Яшпулатова и новокрещена Якушки Исаева написано: изстари де прадед их башкирец Бурай владел вотчиною бортным ухожьем по Таныпу реке, и тот де прадед их Бурай переехал жить из Уфимского уезду в Казанской уезд и жил в Казанском уезде и умре, а после де ево остались дети ево, а их деды Мусайкин де Мурзагул, Якушкин дед новокрещен Стенька; а после де дедов остались отцы их (Яшпулат н Исай) и они Мусайко и Якушко з братьями, и после смерти прадедов, и дедов, и отцов их, у тое вотчину прадеда их Бурая, владели насильством бес крепостей башкирцы Сава да Татлыбай Кокбашевы с товарыщи с прежние башкирские шатости по 205-й (1697) год.» Ельдякские башкиры Мусайка Яшпулатов и новокрещен Якушка Исаев «по сыску и по старине» были признаны владельцами вотчины между р. Азяк и Сибирган.

Родословная Бурая, опубликованная в газете Ахметом Латиповым: Аккуш - его сын Караман - его сын Ильбак - его сын Алмак - его сын Бурай - его сын Илмурза - его сын Ишбулат - его сын Бикмухамет - его сын Хасан - его 5 сыновей: Ахун, Ахмер (выше речь шла об Акмире Асанове), Шагбан, Муслим, Муртаза.

Что можно сказать об этих двух шежере? Первая родословная послужила основным документом для подтверждения права родственников Бурая на вотчину одного аймака Ельдякской волости. Эта родословная Бурая проверялась и перепроверялась. Поэтому в ее достоверности нет сомнений. Вторая родословная вызывает недоверие тем, что отец и сын Бурая не совпадают с данными первой. Достоверны сведения о Хасане и его детях. Как бы то ни было, на основе новых данных следует проверять достоверность второго шежере.

Думается, что Бурай Ергозин выехал в Казанский уезд до 1661-1664 гг., когда происходило башкирское восстание.

О развитии деревни приводим следующие сведения. В 1795 г. взято на учет в 87 дворах 639 башкир, в 6 дворах - 38 тептярей, в 5 дворах - 26 казахов; в 1816 г. - 1052 башкира, 60 тептярей, 13 ясачных татар, всех дворов 140; в 1834 г. в 269 дворах - 1584 башкира, 62 тептяря, 12 ясачных татар; в 1859 г. в 441 дворе - 2331 башкир-вотчинник, в 11 дворах - 65 припущенников; в 1870 г. в 450 дворах - 2682 башкира; в 1920 г. в 839 дворах - 4297 башкир. Зауряд-сотник Минлибай Валитов сын Кильметов в составе 7-го башкирского полка в 1807 г. находился на территории Пруссии. Затем 6 раз был на линейной службе вдоль р. Урал. Юртовый старшина Абдулхалик Тимербаев сын Кильметов 4 раза находился на пограничной службе. В 1830-1837 гг. был сельским заседателем в Бирском уездном суде. Его сыновья: Тимергали, Нуритдин.

 

 

Бураево с 1864 г. становится центром одноименной волости. В 1870 г. здесь было 4 мечети (в 1842 г. - 3), 5 училищ, 4 мельницы, 40 лавок, по вторникам проводился базар, 20-27 декабря - ярмарка. В конце XIX в. существовал частный книжный магазин.

Еще в 1737 г. Гумер Усаев (Умир Мусаев) некоторое время жил в д. Рахмангулово Кущинской волости Сибирской дороги «для обучения грамоте башкирских детей».

В 30-х годах XVIII в. в Башкирии был известен Ахмедмулла Бураев - друг И. К. Кириллова, главы Оренбургской экспедиции. Бураев был в Москве, имеются его письма Кириллову. Эта редчайшая фамилия, может быть, имеет прямое отношение к Бураю Ергозину.

Борьба башкирского крестьянства против русификаторской политики царизма иногда принимала форму сопротивления религиозно-национальным притеснениям. В д. Бураево в начале 1907 г. жандармы отбирали у торговцев на базаре, а затем уничтожали коран и другие книги. Это вызвало взрыв возмущения у башкир, и они напали на урядников, полицию и станового. Разъяренные полицейские стреляли в безоружных башкир, а когда они стали разбегаться, конные полицейские шашками рубили бегущих.

Бураевцы занимались хлебопашеством: в 1842 г. на 1584 башкира было засеяно 3648 пудов озимого и 5200 пудов ярового хлеба, т. е. по 5,6 пудов на каждого; имели 8 водяных мельниц. На 269 дворов приходилось 1062 лошади, 996 коров, 585 овец, 618 коз. У пчеловодов было 83 улья.

 

Бураевский район расположен в северо-западной части Башкортостана, в бассейне рек Агидель и Быстрый Танып, между городами Бирск и Янаул. Граничит с Бирским, Дюртюлинским, Калтасинским, Янаульским, Татышлинским, Балтачевским, Мишкинским районами. Район занимает 1820 кв. км. Численность населения составляет более 25 тыс. человек. Преобладают башкиры, татары и удмурты. Формирование современного населения района приходится на ХIV-ХVI века. В те время на этих землях жили племена ельдяк, таз, уваныш, елан, уран и т.д.
     Территорию района в прошлом занимали Тазларская, Эске-Еланская, Таныпская и Ельдякская башкирские волости.
     В конце XVI века русское правительство начало переселять на территорию Башкортостана татар и мещеряков. Впоследствии это явление вовлекло и другие народности - мари, удмуртов и других. Таким образом, была положена основа татарских, марийских, удмуртских населенных пунктов на территории Бураевского района. В целях установления правления из центра были основаны русские населенные пункты и укрепления, объединившие вокруг себя русских переселенцев. Коренные жители, башкиры, не оттолкнули новоприбывших, дали им приют, землю.
     В 1864 - 1866 годах вместо родовых волостей были образованы территориальные. Так возникли на территории родовых общин Бураевская, Каинлыковская, Кызыльяровская и Кизганбашевская волости. В 1919 – 1930 годах они входили в состав Бирского кантона, а 20 августа 1930 года был образован Бураевский район.
     По историческим записям, относящимся к 1714 году, основоположником села Бураево (основанного в 1610 году) стал башкир-вотчинник Борай Ергозин, который покинул Уфимский уезд во время башкирского восстания в 1661 - 1664 годах.
     Крестьянская война 1773-75 годов не обошла и Бураевскую землю. Так, 18 сентября 1774 года у деревни Тимошкино произошли ожесточенные бои повстанцев численностью около 3 тысяч человек под руководством Салавата Юлаева с отрядом карателей во главе с подполковником И.К. Рылеевым.
     В годы суровых испытаний, когда стране угрожала фашистская оккупация, вместе со всей страной, со всем народом трудились для фронта, для победы и бураевцы. Из района более чем 14 тысяч человек героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, среди них 77 женщин. На полях сражений пали смертью храбрых более 7 тысяч бураевцев.
     Трем бураевцам - Сахибгарею Майскому, Ахмету Закирову, Тазетдину Гилязетдинову - было присвоено звание Героя Советского Союза, а Иван Кашапов награжден орденами Славы трех степеней.

источник: www.buraevo.com

 

Они учились у нас
Исследовательская работа
История деревень
Поиск
Сайты учителей школы
>