Виртуальный историко-краеведческий музей МОБУ СОШ №1 с.Бураево
Бураевского района Республики Башкортостан
О музее
История школы
Школа сегодня
Ими гордится школа
Победа! 70 лет
Экскурсия по школе
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 
 
 
ТЕМА: Хасанов Калимулла Гумерович - первый директор Бураевского земского училища
 
 
     Хасанов Калимулла Гумерович родился в Мамадышском уезде Казанской губернии. Образование получил в Казанской татарской учительской школе. Работал учителем русско-башкирской начальной школы в дер. Бураево Бирского уезда Уфимской губернии. В ноябре 1905 г. выступил инициатором создания местного учительского союза и на собрании учителей начальных школ Бураевской волости (22 ноября) был избран делегатом на Всероссийский съезд Союза учителей и деятелей по народному образованию (Москва, декабрь 1905 г.).
 
Редактор издававшейся мусульманскими трудовиками в апреле–мае 1907 г. газеты «Дума». В 1907 г. был избран депутатом II Госдумы от Уфимской губернии и вошел в состав «Мусульман хезмэт таифэсе».
 
 Депутаты Государственной Думы от Уфы и Уфимской губернии :
 
                                         
 Кульбаков Шарафутдин Абдулгалимович         Сыртланов Галискар Шахайдарович

 

 
                                                                            
 
Сыртланов Галиаскар Шахайдарович (1)            Толстой Петр Петрович
 
 
                                                        
Тукаев Шакир Мухамедханисович                       Хасанов Калимулла Гумерович

 
 
                                                                                                                                        
Хурамшин Ямалетдин Хурамшинович              
 
 
 
                                                            
  
Депутаты из 2 го созыва                                     Депутаты из 2 го созыва - оборот 
 
 
 
В своем выступлении в Думе К. Хасанов указывал на малоземелье и бедность башкир, связывая его с тем, что за последние 10 лет у них было расхищено правительством около 2 млн. десятин земель. Он считал необходимым возвратить эти земли башкирам.«Я, как представитель башкирского населения, считаю своим нравственным долгом высказать требование моих избирателей, - сказал К. Хасанов в своем выступлении. - От имени своих башкир заявляю, что мы будем стремиться к обязательному возвращению тех земель, которые были отняты во времена Крыжановского... Если нам наши земли, отобранные правительством, не будут возвращены, мы все меры будем принимать к тому, чтобы эти земли обратно отобрать... все равно, земельный вопрос так или иначе должен разрешиться вопреки всем преградам, которые будет нам здесь ставить правительство».
В этом своем выступлении депутат Калимулла Хасанов напомнил о проблеме «башкирского капитала».«Во время Крыжановского земли башкирские отбирались в казну и большей частью продавались частным лицам и часть вырученных денег, одна шестая, поступала в так называемый башкирский капитал. Теперь башкирский капитал составляет громадную сумму, которой башкиры никогда сами не пользовались и не пользуются», - заметил в своем данном выступлении К.Хасанов. Депутат из Оренбургской губернии Шагбал Сайфетдинов внес от имени башкир заявление в аграрную комиссию II Государственной думы, в котором раскрывается история вотчинного права башкир, состояние башкирского землепользования в начале ХХв. Касаясь проблемы расхищения башкирских земель, он дает оценку законам конца XIX в. (от 20 апреля 1898 и 6 июня 1894 гг.). В заявлении содержались предложения из семи пунктов, в которых обосновывается необходимость отмены указанных законов как несправедливых и издания нового законоположения.
 
Подробнее об этом в его выступлении сказано так:

«1. Отменить закон 6 июня 1894 г., по которому все леса башкир-вотчинников и припущенников взяты в заведование казны, предоставить самим вотчинникам и припущенникам охранять и пользоваться лесами по установленной норме.

2. Отменить закон 20 апреля 1898 г., по которому продолжается производство душевых наделов по Х ревизии, как не соответствующее местным условиям и являющееся прямым основанием к расстройству развитого хозяйства башкир и сокращению их скотоводства.

3. Издать новое законоположение для башкир о том, чтобы земля их - если то будет признано необходимым, была бы разделена по числу наличных душ, для чего установить норму, вполне обеспечивающую их потребность как по отношению хлебопашества, так и скотоводства, не образуя чересполосные участки.

4. Те земли, которые благодаря давлениям местных властей и влиятельных лиц отданы на долгосрочные аренды за бесценок и без соблюдения интересов башкир - возвратить им, признав договоры недействительными...».

Анализ деятельности башкирских депутатов по земельному вопросу позволяет сказать, что они досконально знали аграрный вопрос в крае. В целом, пути решения этого вопроса они определяли верно. Вся их многогранная работа в этом направлении будет востребована в бурном 1917 году.

6.03.1907 г. Хасанов выступил с комментарием декларации Совета министров, зачитанной его председателем П. А. Столыпиным. В заявлении говорилось, что политика правительства суть «политика обрусительная... мусульман в христианство».
10.04.1907 г. он выступил с запросом по поводу случая, когда на ярмарке в ауле Бураево Бирского уезда Уфимской губернии стражники уничтожили ряд книг религиозного содержания типа «Иман шарты», разрешенных цензурой.
4.05.1907 г. Вот с трибуны Государственной думы 2-го созыва выступает секретарь мусульманской трудовой группы Калимулла Хасанов. Он выступает вообще-то совершенно не по национальному вопросу. Он показывает кусок хлеба, которым питаются его односельчане. Хлеб больше похож на глину, перемешанную с соломой, чем на продукт питания людей. Хасанов обвиняет власти в разворовывании крестьянских земель, в притеснениях трудового крестьянства. Ни звука о национальном угнетении!
Хотя он выступил за отмену Правил МНП от 31.03.1906 г. «о печатании учебных книг и пособий в русской и национальной транскрипции». Он заявил: «Мы хотим, чтобы действительно преподавание велось на нашем родном мус. языке». Х. заявлял, что если МНП не откажется от правил, то все школы в мус. деревнях будут закрыты. В заключение Хасанов сказал: «Если вы предоставите нам право изучать свой родной язык, то мы скорее сблизимся и скорее будет любовь, а правилами этими вы всегда будете отталкивать».
В ответ на поступившее по ходу речи Х. предложение одного из правых депутатов «Идите в Турцию» классик татарской литературы Г. Тукай написал стихотворение  «Мы не уйдем»                                                                        
                                          «Китмибез»
 Китмибез Кара йөзләр безне булмас эшкә тәклиф иттеләр:
— Сезгә монда юк ирек, солтан җиренә кит! — диләр.
 Китмибез без, безгә анда мондагыдан эш кыен:
Мондагы ун урнына ул җирдә унбиш шпион.
Мондагы төслүктер анда һәм казаклар гаскәре;
Камчылар — шул иске камчы, башкалык — тик фәсләре!
 Анда бит бардыр хәзинәне талаучылар, шөкер;
Ач мужиктан соң кисәкне тарткалаучы бар, шөкер!
 Без җүләрме, үзебезне утка илтеп ник терик?
Бу кызу җирдән чыгып, тагын сәкарьгә ник керик?
Без күчәрбез, иң элек күчсен безем әмсарымыз,
Һәм дә кайтсын монда үткәргән безем әгъсарымыз.
Монда тудык, монда үстек, мондадыр безнең әҗәл;
Бәйләмеш бу җиргә безне тәңребез (гыйззе вә җәл).
 Иң бөек максат безем: хөр мәмләкәт — хөр Русия!
Тиз генә кузгалмыйбыз без, и гөруһе русияһ!
Ап-ачык бу бер җаваптыр, сүздә түгел, басмада:
— Если лучше вам, Туда сами пожалте, господа!
 
 Тәклиф иттеләр — көчләделәр.
Сәкарьгә — тәмугка.
Әмсарымыз — шәһәрләребез.
Әгъсарымыз — гасырлар буенча үткән елларыбыз.
Ру сияһ — кара йөз димәктер (фарсыча). (Г. Тукай искәрмәсе. )

После роспуска II Госдумы Хасанов продолжал политическую деятельность.
Приговором СПб. судебной палаты от 7.03.1911 г. был осужден и отбывал тюремное заключение в Казанской губернской тюрьме. После освобождения из заключения (май 1912 г.) он принял активное участие в предвыборной кампании по выборам депутатов IV Госдумы, но его попытка выдвинуть свою кандидатуру была пресечена властями. До начала I мировой войны Хасанов работал страховым агентом в Казани, откуда в сентябре 1914 г. был выслан в Оренбург под гласный надзор полиции, где продолжил активную деятельность.
 В марте 1917 г. стал членом Временного центрального бюро российских мусульман.
 В ноябре 1917 г. Х. был избран депутатом Миллет Меджлисе (Нац. собрания мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири), заседавшего в Уфе с 22 ноября 1917г. по 11 января 1918г., на котором избран членом Милли идара - Национального управления тюрко-татар мусульман внутренней России и Сибири (январь-апрель 1918г.).
В советское время обвинялся в «буржуазном национализме» и трижды подвергался арестам.
Умер в 1949 г.
 
 
Они учились у нас
Исследовательская работа
История деревень
Поиск
Сайты учителей школы
>