Виртуальный историко-краеведческий музей МОБУ СОШ №1 с.Бураево
Бураевского района Республики Башкортостан
О музее
История школы
Школа сегодня
Ими гордится школа
Победа! 70 лет
Экскурсия по школе
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 
      История нашего государства знает немало примеров беззаветного служения Отечества. Рашитов Данъял яркий тому пример и мы, будущее поколение свободного Башкортостана, постараемся не уронить честь и достоинство наших дедов и отцов, которое они высоко держали во время Великой Отечественной Войны. Продолжают высоко держать их сыновья и в период Чеченской кампании. А завтра достойными продолжателями дел наших отцов будем мы.
 
 
 
 
      Прошедшая война до сих пор отзывается в наших сердцах долгим эхом звонка, наград ветеранов и гулким грохотом салюта в честь Великой победы. Люди, прошедшие войну, не любят о ней говорить. Но говорить о ней – о войне – надо. Надо уважать ее, иначе она может вернуться вновь, набравшись новой силы. Поэтому мы - молодое поколение, не вправе забывать. Мы должны помнить, любить и уважать тех людей, у кого профессия такая – Родину защищать. Мы говорим о человеке, который всей своей жизнью подтверждает этот принцип. С первого дня своей службы и по сегодняшний день он посвятил себя служению Родине – родному свободному Башкортостану!
    В семье молодых специалистов, агронома и учительницы, приехавших из города Самарканда – Рашитовых, в деревне Тугаево Бураевского района, родилась первая дочь, назвали её Раушаниёй, её мама Савия очень радовалась, глядя на то, как растет их дочь. Но этой девочке суждено было стать старшей из детей. Один за другим со взрослением Раушании появились вначале брат с грозным именем Данъял и маленький мягкий Эльзам и совсем крохотная Айсылу. Времена тогда были «застойные» - брежневские, вот только сами Рашитовы и их дети не знали покоя. В маленькой деревеньке они были самыми активными, смелыми, бойкими и трудолюбивыми. Детей в округе все любили: «…в родителей пошли…» говорили о них. Это и верно. Родители, Маснави Габрахманович, работая агрономом в колхозе, редко надолго задерживался дома. Дети привыкли во всем помогать родителям, ведь их маме, Савии Хаматнуровне, учительнице местной школы, было очень трудно.
      В 1967 году в Тугаевской школе появилась молодая красивая учитель начальных классов – Хазипова Минзиля Атгатовна, и как струя воды в ручейке, второй ребенок из семьи Рашитовых – Данъял. Он как будто нарочно оправдывал своё имя: земля не могла «удержать» этого крепыша, росшие вокруг школы деревья, заборы, крыша и карниз, чердак самой школы были для него «вторым» домом.
        Однажды перед уроком Данъял исчез, просто исчез с глаз Зили Атгатовны: «…только что прыгал тут, да что прыгал, огонь трением подошв добывал, и был тут, и вдруг нет, а ведь звонок?!?...» Озадаченная и не на шутку встревоженная учительница провела урок без ученика и только после звонка посмотрела в окно ..на развилке дерева уютно примостившись на нее смотрела круглая розовощёкая физиономия, заливающегося хохотом мальчугана – Данъял?!? Нашелся!!! Улеглась тревога в сердце молодой учительницы и почти без чувств опустилась на свой стул. Данъял вошел в класс, лицо его горело радостью и победой. Мальчишка ожидавший более строгого наказания удивился, вместо угла, учительница его подозвала, застегнула на нем все пуговицы вечно расстегнутой рубашки и с улыбкой спросила: «А кто же тебя, Данъял, так назвал?» Теперь озадаченным оказался он! «Я обязательно узнаю, я должен узнать…» С такими словами маленький Данъял прибежал домой и встал перед отцом, даже не сняв верхней одежды. «…был такой арабский полководец – Данъял…» - сказал ему отец. Так значит я, такой маленький, зовусь именем полководца, который жил столько лет назад и которого до сих пор помнят. Значит, он был таким и сделал столько, что его невозможно забыть. В голове его что-то шевельнулось, закрутилось. Это было как заклинание – Данъял, Данъ-я-ял – эхом времени отозвалось у него в груди. «Я буду, буду, как он!» - сказал себе мальчик.
      С этого момента единственный мечтой его стала военная служба. Он изменился внутренне: подобрался, исчезла его детская бойкость, только неудержимая жажда жизни, стремленная осуществить свою мечту все крепла с каждым днем. Любознательность его не знала предела, ему все хотелось узнать, потрогать руками, «заглянуть внутрь». Во время ответа не только класс, но и окружающие коридор и комнаты слышали его громкий четкий ответ. Как всякий мальчишка любил читать много разной литературы, особенно про войну. Как все пацаны любил смелость и отвагу, не знал страха: лазил по заборам и крышам, и не было вокруг школы дерева, на которое он не мог бы забраться. Однажды мальчишки поспорили, что спрыгнут с конька крыши школы в снег, а школа хоть и деревянная, но высокая - метра четыре. Конечно же, единственным смельчаком оказался Данъял, но об этом мы узнали только потом….
      В 1984 году Данъял Рашитович поступил в Суворовское училище г.Самарканда. В 1986 году поступил в Киевское высшее – общевойсковое командное училище, но в связи со смертью отца вынужден был вернуться домой, работал рабочим – асфальтировщиком, трубоукладчиком. В мае 1987 года был призван на службу в ряды Вооруженных Сил СССР. В 1988 году поступил в Новосибирское высшее военно – политическое общевойсковое училище, которое успешно закончил в 1922 году. По распределению попал служить в Ферганскую 105 дивизию, воздушно – десантных войск. В 1994 году был переведен в Калинградскую область в 37 Черняковскую бригаду ВДВ, откуда был уволен по сокращению и вернулся в Уфу. Здесь поступил на службу в отряд специального назначения СИД и СР МВД Республики Башкортостан. В декабре 1994 года был направлен в Чеченскую Республику в составе сводного Российского спецназа на восстановление конституционного порядка. За проявленные героизм и мужество был награжден орденом Мужества и именным оружием – ножом; ему было досрочно присвоено звание «капитан внутренней службы». В 1997 году закончил с почетным знаком «За отличную учебу» Академию Управления МВД Российской Федерации в городе Москве. И снова в декабре 1999 года по март 2000 года, а также в мае, июне 2000 года был командирован в Чеченскую Республику.
 

 
       За самоотверженность и отвагу, проявленные в Чечне при защите Отечества, получил благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации В.Путина. Награжден вторым орденом Мужества медалью «Жукова», медалью «За доблесть», медалью «За службу» третьей степени, почетным знаком «За отличие в Службе УИС» второй степени, именным оружием – пистолетом. Это скупые строки послужного списка нашего выпускника Рашитова Данъяла Масгутовича.
        В настоящее время полковник внутренней службы Рашитов Данъял Масгутович продолжает военную службу в городе Уфе Республики Башкортостан.
        
В настоящее время полковник внутренней службы Рашитов Данъял Масгутович продолжает военную службу в городе Уфе Республики Башкортостан.
          
  
 
Они учились у нас
Исследовательская работа
История деревень
Поиск
Сайты учителей школы
>