Виртуальный историко-краеведческий музей МОБУ СОШ №1 с.Бураево
Бураевского района Республики Башкортостан
О музее
История школы
Школа сегодня
Ими гордится школа
Победа! 70 лет
Экскурсия по школе
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

                            
                                                          ИСТОРИЯ ШКОЛЫ
 
       Корнями она уходит в далеко прошлое – к началу ХХ века. Прообразом ее служит Бураевское земское училище, открытое в 1901 г. по инициативе Калимуллы Гумеровича Хасанова.
 
Он приехал в село из г.Казани после окончания Казанской татарской учительской школы. Он руководил Бураевским земским училищем до 1907 г. до отбытия в г.Санкт-Петербург в качестве депутата Второй Государственной Думы. В февральскую стужу 1907 года бураевцы проводили своего учителя в Петербург. При прощании Хасанов обратился к провожающим с пламенной речью, обещал, что будет бороться за интересы простого народа. Судя по официальным документам того времени, он сдержал свое обещание. Много раз с думской трибуны звучали его призывы вернуть башкирскому народу его земли и обещания бороться за это до конца. Вернуться в Бураево ему не удалось. Он был арестован и лишен права на педагогическую деятельность. 16 сентября 1907 года в 37-м номере юридической газеты «Право», издававшееся в Петербурге, было напечатано такое сообщение: «Учитель Бураевской земской школы, бывший член Второй Государственной Думы, решением совета училища отстранен от работы. Причиной послужило его известное выступление о голоде в Уфимской губернии. В ответ население с. Бураево объявило бойкот.» Кто учил бураевских ребятишек после Хасанова, выяснить не удалось, зато известно, что некоторые из числа его учеников пошли по стопам учителя. Они направились за знаниями в города Казань, Уфу, Троицк, Бирск… Завершив учебу, работали учителями в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и даже в Китае.
         В 1913 году, окончив Казанскую татарскую учительскую школу, возвращается на родину Авзал Муртазин. Как известно из официальных документов, где-то в 1910-15 гг. в доме старшины Нурислама Ахмарова было открыто училище. Значит ли это, что 1907 по 1910 г. в селе не было ни одного учебного заведения? Сам Авзал Галлямутдинович Муртазин в своих воспоминаниях писал, что работал в Бураевской земской школе, где обучались 60 учащихся. С ним вместе работали учительницы Журавлева Д.А. и Кутерьмина А.Л.
        В 1917 году в родное село вернулись еще два молодых кадра – из Уфы Мухаметзян Шаяхметович Аитов и из г.Казани Фаяз Кильметов. Аитов до открытия в селе 1917 г. светской школы работал в женской школе медресе (воспоминания Саимы Халиловой). Если опираться на воспоминания, которые оставил один из первых выпускников Халяби Хасанович Валиев, подготовка к открытию светской общеобразовательной школы в селе Бураево началась еще до революции 1917 г. Наконец, она – первая в истории просвещения края школа в селе Бураево была открыта в 1917 году. В ее учебном плане были такие предметы, как география, биология, арифметика, русский язык, родной язык… 
 
 
Организатором этой школы и первым ее директором был Аитов Мухаматзян Шаяхметович, представитель первого поколения интеллигенции края, человек авторитетный, образованный. После революции к названию школы прибавлен эпитет «советская».
 
 
           В учебном плане школы были только светские предметы. Ветеран вспоминал, что русский язык в школе преподавала Гайша Хайдаршина (Кильметова). В целях выполнения постановления Правительства о ликвидации безграмотности в 1923 г. на базе этой школы была создана семилетняя школа для обучения не только бураевских детей, но и детей из соседних районов. Школа действовала в здании бывшего волостного комитета (ныне ул. Горького 49). Потом долгие годы это здание служило делу просвещения. Начальные классы обучались в здании, стоящем на перекрестке улиц им. Ленина и Мажита Гафури, где потом было расположено отделение связи района.
 
 
 
РАЙОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РАБОТНИКОВ ШКОЛ КОЛХОЗНОЙ МОЛОДЕЖИ / ШКМ /БУРАЕВСКОГО РАЙОНА БАССР 9 сентября 1932 г.
Сидят: 1) Назарова – заведующая Тышаковской ШКМ. 2) Ягудин Хамит – заведующий Каразирековской ШКМ. 3) Фазылов Фаиз – зав. Бураевской образцовой ШКМ.        4) Кильметов Фаяз – инспектор школ колхозной молодежи. 5) Гатауллин Нигмат – зав. учебной частью Бураевской ШКМ. 6) Калугина
Стоят: 7) Белова А.Н. – заведующая Челкаковской ШКМ. 8) Сулейманова Саима – Челкаковская ШКМ. 9) Кильметов Габдрахман – Бураевской ШКМ. 10) Максютов Аглям – Челкаковская ШКМ. 11) Сайдашев Габбас – Челкаковская ШКМ. 12) Кильметов Заки – Бураевская ШКМ.
 Впереди: 13) Суфиянова – Бураевская ШКМ 14) Тазетдинов Малик – Челкаковская ШКМ.
 
 
 На посту директора семилетней школы М. Аитова сменил Александр Калюжный (преподавал историю).Теперь она стала называться школа колхозной молодежи(ШКМ) Жена его -Александра Калюжная- была математиком. Семья была образованая, интелегентная. В школе преподавали: биологию- Князев, русский язык- А.Сальникова, татарский язык- Г.Сабиров, физкультуру- В.Белкин,  татарский язык и литературу Бикметов Кави Гарифович.

 

 
Кави Гарифович организовал литературный кружок «Әдәбият парчалары», активным членом которого был ученик 7 класса Муслимов Миннемулла Набиуллович (Мөслим Марат)-первый профессиональный поэт Бураевского района.
 

В эти годы (1923-1925) советская школа только вставала на ноги. Не было учебных принадлежностей, методических пособий. Но учителя прилагали все силы, энергию, знания, все свое время посвящали не только обучению, но и воспитанию современного интеллигента. В школе учились дети из Бураевского, Янаульского, Краснохолмского, Мишкинского районов. Вероятно, на территории этих районов не было ни одной семилетней школы, не говоря о средней. Приезжие дети жили в интернате – в двухэтажном здании, распложенном на перекрестке улиц им. М.Гафури и им. Вострецова - Кузьма йорто (ныне дом №79,где расположен Росгосстрах «Аккорд»). Воспитателем в интернате был Габдулла Сабиров из деревни Начар Балтачевского района.
 
    В 1925 г. Бураевская семилетняя школа выпустила своих первых питомцев.
Вот неполный список первого выпуска:
 1) Валеев Халяби - дер. Шабаево Бураевского района.
 2) Абдюков Малик – дер. Алдар Бураевского района.
 3) Быков.
 4) Бикметов Габделхай – дер. Каратамак Бураевского района.
  5) Кильметов Ш.
 6) Мухаммадов К. – дер. Ишмамат Бураевского района.
 7) Раимов Фуад – дер. Ишбулды Янаульского района.
 8) Сальникова.
 9) Султанов Музаффар – дер. Таулар Бураевского района.
 10) Юмакаева Н. – дер. Карман Краснокамского района.
 11) Глушкова.
         Состав выпускников и по возрасту, и по национальности был пестрым. Их судьбы сложились по-разному. Большинство после окончания семилетней школы начали трудовую деятельность. Только пятерым выпало счастье продолжить учебу. Малик Абдюков, Габделхай Бикметов, Халяби Валеев, Фуад Раимов, Музафар Султанов по путевке РК ВЛКСМ были направлены на подготовительные курсы Уфимского педагогического института им. Тимирязева. Овладев за 2 года средним образованием, поступили на физико-математический и исторический факультеты вышеназванного института, который успешно окончили и стали профессиональными педагогами. Это были первые представители интеллигенции района с высшим образованием. Потом они работали учителями и директорами в школах республики: М.Абдюков – в Нуримановском, Г.Бикметов – в Балтачевском, М.Султанов – в Мишкинском, Х.Валиев – в Кармаскалинском районах. Все они прошли через Великую Отечественную войну, остались живы. Вернулись домой с наградами Родины. И продолжили свою педагогическую деятельность. Их школьная дружба продолжалась всю жизнь. Последняя их встреча состоялась в 1996 году. Об этом нам поведал Халяби Ханович Валеев на страницах районной газеты «Алга» от 27 июля 1996 года. Автор после Уфимского пединститута продолжил учебу в Казанском университете на механико-математическом факультете. Потом защитил диссертацию при Московском Государственном университете и стал кандидатом физико-математических наук. Стал доцентом, работал заведующим кафедрой Уфимского нефтяного института. Ушел из жизни в 2009 году за полтора месяца до своего столетия. До последних дней вел активный образ жизни, изучал историю своей родной деревни и своего рода. Выпустил в 2000 г. книгу-брошюру «Деревня Шабай в ХХ веке». По его инициативе в деревне был сооружен обелиск в память о погибших на полях Великой Отечественной односельчан.
   
      
В 1934 году школа колхозной молодёжи была преобразована в среднюю школу и получила название «Бураевская образцовая средняя школа». Она была подшефной школой Московского института по изучению педагогики в национальных школах. Первый выпуск школы состоялся в 1937 году. Первым директором школы был Фазылов Фаиз.
 
 
 По его ходатайству было начато строительство типового здания школы. Средства были выделены в 1936году, в 1937 году был заложен фундамент школы, в 1938 году несколько классов начали учиться в новом здании школы. В этом здании выпускался первый выпуск школы. В 1937 году учащиеся 9 класса одновременно с изучением дисциплин средней школы стали обучаться по программе Бирского педагогического училища. Поэтому большая часть выпускников школы 1937-1938 годов работали учителями в школах района. Учителя и выпускники школы самоотверженно защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, 37 из них погибли.
    
В1948 году был построен школьный стадион, по периметру которого были посажены деревья.
 
В1958 году на месте стадиона был создан школьный учебно-опытный участок с бассейном, а стадион был перенесен на соседний участок. До 1958 года отопление было печное, а воду подвозили на лошадях, был колодец и при школе.
 
В 1958-59 годах (директор школы Искандаров Р.М.) была построена котельня школы и проведен водопровод. В те же годы первой среди школ района наша школа приобрела автомашину «Зис-5».
 
 
Коллектив учителей и работников Бураевской средней школы. 11 июля 1958 года.
 1. Насретдинов Н.Я. 2. Илькин И.С. 3. Гумеров М.Л. 4. Насибуллин К.Н. 5. Шарипов Л.Б. 6.Искандаров Р.М. 7. Валитова Ф.Ш. 8. Фазылов А.Х. 9. Муртазина А.М.
 10. Мирхазов Г.Г.11. Файзуллина Амина.. 12. Шабанова Сагадат. 13. Корнеев Б.У. 14. Зарипова Ф.В 15. Аитова А.М. 16. Хасанова Т.С. 17. Шайхутдинова Фагима.
18. Халилова Р.М. 19. Асрарова Н.Р. 20. Литвиненко Р.П. 21. Аитова Майсара. 22. Ахмадуллина З.У. 23. Хифуллин А.Х. 24. Кильдебекова Р.Х. 25. Кашапова Р.Ф.
26. Ситникова Н.К. 27. Шагалиева Р.М. 28. Бикбова Сания. 29. Юсупова М.Г. 30. Искандарова А.З. 31. Кильметов Р.Ф. 32. Ахмадуллина Фагима. 33. Курамшина М.Б. 34.Сулейманова С.Г. 35. Дюсметова С.Г. 36. Бикбова Суния. 37. Гаянова Р.Н. 38. Шарипова Ф.К. 39. Ахмерова Ф.Г. 40. Кильметов Н.С. 41. Каримов Г.Г. 42. Якупова З.З.
43. Биктимирова Гульсум. 44. Семенова А.Ф. 45. Хабирова Г.И. 46. Петрова С.С. 47. Аминева Т.А. 48. Низамов Ф.В. 49. Рыбенькова А.А. 50. Володина О.Ф.
 51. Вечтомова Н.А. 52. Мусина Р.Г. 53. Ахметгалиева Гульсум. 54. Мурсалимова Сабира. 55. Сакаева Маскуда.
 
 
В1968-71 годах (директор школы Каримов Г.Г.) были построены пристрой, спортзал, стрелковый тир и теплица.
 
 
Под руководством директора Кильметова Н.С. в 1975-76 годах велось строительство актового зала, столовой, учебной мастерской и обелиска выпускникам школы, павшим в годы ВОВ. На базе колхоза им. Магдана (председатель Адельгареев З.А.) и ЛОХ (д-р Хаматьяров С.К)
 
 В 1975 году был построен типовой лагерь труда и отдыха со спальным корпусом, столовой, клубом и баней. Здесь учащиеся школы проходили производственную практику, выращивали кормовую свеклу, лук и ухаживали за лесонасаждениями Бураевского питомника. В ремонте школы и оборудовании кабинетов постоянную помощь оказывали базовые предприятия: РМСО ( председатели Вяльшин З.С. , Хаматьяров К.К.), к-з им Мадана (пред. Адельгареев З.А., Шайхутдинов Б.А.), ЛОХ ( директора Хаматьяров С.К., Беспалов Ю.), Дом быта (начальники Габрахманов Р.А., Мухаметзянов А.Ф.). В результате этой работы школа в 1985 году стала опорно-показательной школой Министерства просвещения БАССР. В эти годы постоянную действенную помощь школе оказывал профессорско – преподавательский коллектив Бирского пединститута под руководством ректора – Академика международной академии Гуманизации образования, Академика международной академии Педагогического образо-вания, члена – корреспондента РАО, Заслуженного учителя школы БАССР, Заслуженного деятеля науки РБ и РФ, доктора педагогических наук, профессора Ахиярова Камиля Ш.
 
 
 В те же годы были оборудованы кабинеты и школа перешла на кабинетную систему обучения.
 
 В 1984-1988 г.г. (директор Низамов Ф.В.) были построены овощехранилище, гараж для автомашин и 2-х квартирный жилой дом.
 
В 1982 году произведен капитальный ремонт отопительной системы с полной заменой котла, труб и радиаторов. В 1984 году отопительная система была подключена к центральной котельной.
 
В 1985 году произведен капитальный ремонт школы и по рекомендации ученых БГПИ переоборудованы все кабинеты, обновлена мебель. В эти годы в школе велась целенаправленная работа по профессиональной ориентации и подготовки специалистов для народного хозяйства: водителей категории «В», каменщиков-штукатуров, операторов машинного доения, мастеров по ремонту мебели, парикмахеров. В этих целях была создана учебная база по авто и швейному делу при школе, оборудовано кабинеты животноводства на комплексе КРС к-за им Магдана и строительному делу при Бураевском учебном комбинате.
 
В разные годы в школе работали опытные учителя-наставники молодежи, сложились целые учительские династии: Кильметовых, Бикметовых.
 
 
 Активно работали пионерская, комсомольская и партийная организации. Пионерская организация носила имя Аркадия Гайдара.
 
 Гордостью школы являются ее выпускники, которые трудятся во всех отраслях народного хозяйства, образования, здравоохранения, науки и культуры нашего района, Республики Башкортостан и России.
  
 
Школа торжественно отмечает свой юбилей. Празднования становятся большим праздником не только для коллектива школы и ее выпускников, но и для всего Бураевского района.
 
 
 
Первый раз в 1967 году – 30-летие при директоре КАРИМОВЕ ГАБДРАХМАНЕ ГАДЫЛОВИЧЕ.
Второй   раз в 1997 году – 60-летие при ЮНУСОВЕ АЙРАТЕ ГАБДУЛЛОВИЧЕ.
Третий раз в 2002 году – 65-летие при ИСКАНДАРОВЕ ИЛЬДУСЕ РАФАЭЛОВИЧЕ.
Четвертый раз в 2007 году – 70-летие при ИСКАНДАРОВЕ ИЛЬДУСЕ РАФАИЛОВИЧЕ.
Пятый  раз в 2012 году – 75-летие  при ТИМЕРХАНОВОЙ ГУЗЕЛЬ ГАЛИШАНОВНЕ.
 
 

В период работы Искандарова И.Р. директором школы началась активная работа по внедрению информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательный процесс. Создан web-сайт школы. Учителя создают свои персональные сайты.  Учащиеся занимаются научно-исследовательской работой, проводятся научно-практические конференции.

В 2006 году школа победила в конкурсе общеобразовательных учреждений РФ, внедряющих инновационные образовательные программы, получила государственную поддержку в 1 млн.руб.

С 2005 года школа №1 принимает участие в деятельности Научной школы А.В.Хуторского и Центра дистанционного образования «Эйдос».

В 2007 году на базе школы открыта впервые в районе республиканская экспериментальная площадка по теме «Педагогические условия использования интерактивных средств обучения». В школе проводятся обучающие семинары для учителей-предметников, не владеющих компьютерными технологиями. Ведется предпрофильная подготовка, на старшей ступени открыты профильные классы по следующим профилям: физико-математический, физико-химический, филологический.

В общеобразовательном учреждении серьезно занимаются укреплением материально-техничной базы. За 2006-2009 годы приобретено школьной мебели и учебного оборудования на сумму 1 млн. 18 тысяч руб. Сделан капитальный ремонт на 7,5 млн.руб. Оборудованы 12 учебных кабинетов, открыт историко-краеведческий музей, построена новая теплица. К 60-летию Великой Победы в мае 2005 г. открыт новый обелиск «Они сражались за Родину». За все годы функционирования школа была и остается центром методической работы, опорной, базовой школой, в которой проводятся республиканские, зональные семинары.

 
 
 
 
Они учились у нас
Исследовательская работа
История деревень
Поиск
Сайты учителей школы
>